Специалисты рассказали, какие крупы «не дружат» между собой.

Стадный инстинкт берет свое. Все больше граждан в последние дни едва ли не главным пунктом своей программы защиты от коронавируса выбирают продовольственный. Народ ломанулся в магазины и супермаркеты, чтобы в авральном порядке сделать запас продуктов на случай гипотетической домашней изоляции в связи с разгулом эпидемии. Что покупать для такого НЗ? – Здесь очень полезно учесть опыт тех, кто уже десятилетиями заботится о сохранении подобного долговременного запаса в масштабах всей страны – специалистов, работающих в системе Росрезерва.

Конечно, подробности о деятельности этой стратегически важной государственной системы нам знать не полагается. Однако хорошо известно, что именно закрома Росрезерва помогут нашей стране в случае каких-то серьезных форс-мажорных ситуаций. – С огромных складов могут направить в зависимости от обстоятельств продовольствие, сырье, промышленные товары. Именно так, скорее всего, произойдет, если нынешняя коронавирусная эпопея в России затянется и приобретет чересчур серьезные масштабы, мешая нормальной работе промышленности и сельского хозяйства.

Это, к слову сказать, еще один аргумент против разгорающегося покупательского ажиотажа в продовольственных магазинах.

Однако ясно, что некоторую часть наших соотечественников никакими такими резонами не проймешь. Они успокоятся лишь тогда, когда создадут в квартире или на даче свой собственный маленький «Росрезерв», необходимый, по их мнению, чтобы пересидеть в условиях жесткого карантина разгул заразы. И тут остается только согласиться с мнением нашего президента, высказанным на днях: важно, чтобы люди не потратили время и деньги на покупку того, что потом придется без всякой пользы выбросить на помойку.

В решении подобной задачи как раз и поможет информация, услышанная от специалистов-«росрезервщиков».

Автору этих строк довелось побывать в одном из учреждений, входящих в систему Росрезерва, – НИИ проблем хранения. Тамошние сотрудники в числе прочего рассказали также и о том, какие конкретно виды продуктов лучше всего подходят для хранения и использования в чрезвычайных ситуациях.

Судя по репортажам из супермаркетов, сейчас в топ-лист продовольственных закупок у наших граждан входят некоторые виды круп, мука, макароны, соль, сахар, тушенка, чай... Вот кое-какая информация, услышанная от специалистов по поводу пригодности некоторых из этих видов съестного в качестве долговременного НЗ.

«Еще со времен знаменитого полководца Суворова гречка считается в России самым универсальным и «правильным» продуктом для повседневного рациона. Она обладает высокой питательностью, хорошо хранится. Что касается других традиционных круп, то они более капризны. Скажем, пшенка, хотя и вкусная по мнению многих, но прогоркает гораздо быстрее, ее можно хранить не более года. Та же беда – с овсяными хлопьями... Вообще тонкостей в этом деле много. Например нельзя долго держать вместе рисовую крупу и гречку, иначе одна из них «позаимствует» у другой запах и влагу.

Проведенные в свое время исследования показали, что многие продовольственные и промышленные товары, даже не относящиеся к скоропортящимся, лучше всего хранить при низких температурах – крупы, муку, хлеб... Такой прием может быть полезен и в домашнем быту: ради увеличения срока годности держите эти продукты в холодильнике. Хотя тут важно не переусердствовать. Если зерна гречки хранить при минус 20 градусах и ниже, то они, конечно, долго не прогоркнут, однако может начаться процесс потери первоначальной структуры белка, приводящий к ухудшению вкусовых качеств. Так что оптимальные условия хранения в данном случае – от минус 10 до небольшого «плюса». Кстати, можно поделиться еще одним наблюдением: после пребывания на морозе заварка становится даже лучше. При замерзании в чаинках образуются микротрещинки, и благодаря этому повышается завариваемость. Так что упаковки с чаем вполне можно складывать для хранения в морозилку...»


Тушенка – это отдельная песня. На склады Росрезерва ее поставляют тщательно отобранные, проверенные и строго контролируемые отечественные предприятия. Так что продукт этот, попавший в «закрома», – очень качественный. Однако, признаюсь честно, моя попытка по горячим следам отыскать подобные же банки на полках московских магазинов не увенчались успехом. Судя по всему, «росрезервовские» поставщики розничную торговлю не очень-то балуют. Так что покупка тушенки в гастрономах и маркетах – на самом деле большая проблема.

И вот здесь пришла пора воспользоваться помощью другого консультанта – опытного московского туриста Михаила Подвязнова.

«В продаже сейчас можно увидеть порой одновременно чуть ли не десяток разнокалиберных банок тушенки – разного веса, от разных производителей. Далеко не все имеют подобающее качество. И тут, увы, можно легко «залететь». Конкретные марки продукции называть не буду, тем более, что порой одна и та же фирма в разное время поставляет на продажу тушенку совершенно разного качества, – сейчас вы с удовольствие съедите содержимое банки, а через полгода, приобретя вроде бы такую же, будете совершенно разочарованы ее «начинкой». Скажу только, что одним из главных правил при покупке должно быть такое: помнить, что дешевой тушенки не бывает. Если вам предлагают банку за 50 и даже 35 рублей, – значит, внутри ее гарантированно вместо мяса находятся кусочки «мясоподобной» соевой субстанции. Цена настоящей тушенки сейчас начинается от 90-100 рублей за 338-граммовую банку. А если хотите, чтобы хорошего мяса там было значительно больше, чем соуса или малоаппетитных фрагментов ливера, придется выбирать продукцию по 200 и даже 250 рублей. Хотя и столь высокая цена порой не гарантирует достойного качества. Так что прежде, чем закупать десяток банок, я порекомендовал бы сначала взять одну – на пробу... Впрочем, понимаю, что в условиях разгорающегося ныне ажиотажа такой совет не слишком работает. Но тогда, граждане, будьте готовы по окончании все этой покупательской паники выбросить невкусные мясные консервы!»

А как насчет запасов гречки-риса-пшенки и прочих макарон? В каких разумных объемах стоит хранить такую бакалею?

Подвязнов рассказал про классические пропорции, популярные среди туристов:

«В условиях не экстремального пешего, велосипедного похода при трехразовом питании существует традиционная раскладка: для приготовления каши – по 80 граммов гречневой, рисовой или пшенной крупы, или по 50 граммов манки или геркулеса. А если готовят макароны – то засыпать в воду из расчета по 100 граммов на человека. Это – для мужиков. Порция для девушек, естественно, поменьше. Вот исходя из этого и можно рассчитывать общее количество таких продуктов, закупаемое на определенный срок. Хотя, я бы порекомендовал сделать поправку на условия карантина: ведь человеку придется сидеть в квартире и мало заниматься физическим трудом. Значит, порции еды ему потребуются поменьше.»