Украинские власти неспроста отдали приказ на применение турецких БПЛА Bayraktar для нанесения ракетных ударов по Донбассу, поскольку такой подход является частью определенной геополитической стратегии.

К такому выводу пришел известный российский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, проанализировав ситуацию на востоке Украины. В интервью информационному порталу «ПолитНавигатор» Ищенко подробно рассказал о данной провокации, а также объяснил, что задумал Киев, устроив провокацию с Bayraktar в Донбассе.

Ростислав Ищенко в первую очередь обратил внимание, что Киев специально провоцирует конфронтацию в Донбассе, поскольку заинтересован в обострении ситуации в регионе, чтобы скрыть от рядовых граждан Украины внутриполитические и экономические проблемы государства. Однако такой подход грозит украинским властям серьезными последствиями, которые невозможно будет устранить в будущем.

Политолог уверен, что Киев устраивает военные провокации в Донбассе, чтобы обвинить Россию в эскалации военного конфликта. Так, украинские власти намерены добиться жесткой реакции со стороны Москвы, чтобы получить веский повод обратиться за помощью к Западу. Подобный подход необходим Владимиру Зеленскому для реализации определенной стратегии, которая позволит удержаться ему на посту президента.

Однако, по словам Ищенко, украинские власти также пытаются развязать военный конфликт, чтобы перевести внимание населения от политических и экономических проблем, которые возникнут в стране в ближайшее время. Такой подход позволит действующим властям избавиться от политических оппонентов, а также установить в стране диктаторский режим.

«Пока что украинские власти идут по пути аккуратных провокаций. Им надо сплочение вокруг власти и им нужен повод для того, чтобы подавлять своего внутреннего супостата. Это игра рискованная, но у него (Зеленского) другой нет. Поэтому все, что мы видим в течение последних месяцев от Украины – это попытка спровоцировать конфликт», — резюмировал Ищенко.

Ранее Ищенко рассказал о мотивах руководства США, в последнее время способствовавшего обострению украинского конфликта в Донбассе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».